Юн Хи Сун - героиня Кореи

В Международный женский день рассказываем о смелой женщине - борце за свободу и независимость Кореи.

Выяснить

Юн Хи Сун родилась в Сеуле 25 июня 1860 года. Пэ Ён И, автор книги «Женщины в корейской истории», описывает ее как «высокодуховную и почтительную по отношению к своим родителям с раннего возраста»

В 16 лет она вышла замуж за Ю Чжэ Вона и переехала жить к нему в город Чунчон провинции Канвон. Большая часть жизни Юн Хи Сун была посвящена домашним делам, с чем она справлялась великолепно. Юн хранила гармонию в семье, тем самым заслужив уважение своих родственников, но при этом значительное время она отдавала интеллектуальным занятиям.

В то время как в ее доме царили мир и гармония, остальная часть полуострова была вихрем беспорядков и перемен.

Когда королева Мин (посмертно возведенная до императрицы Мёнсон) была убита в октябре 1895 года, беспорядки и антияпонские настроения распространились по всему полуострову. Тесть Юн, Ю Хон Сок, известный ученый и человек с большим авторитетом в местном сообществе, пребывая в ярости из-за того, что японское правительство все больше вмешивалось в корейскую политику, сформировал собственное ополчение и совместно со своим братом стал лидером повстанческого движения в районе Чунчон.

Юн также принимала активное участие в действиях, писала письма-угрозы японским властям и прояпонским корейцам.

В начале января 1896 года, когда прояпонское новообразованное корейское правительство издало указ, запрещающий верхний узел и требующий от всех корейских мужчин подстричься, на полуострове начались настоящие столкновения и беспорядки, особенно в районе Чунчон.

В отчете своему правительству Уолтер С. Хиллер, британский представитель в Сеуле, писал:

«В [Чунчоне], городе на границах этой провинции примерно в 50 милях, где правительство пыталось обеспечить соблюдение указа, люди восстали, убили местного губернатора и все его окружение, и теперь завладели городом».

Хиллер отмечал, что Чунчон был «восхитительно приспособлен для обороны», а среди повстанцев был ряд корейских охотников на тигров, которые были «отличными стрелками из винтовок», в то время как правительственные войска были «по большей части новобранцами, которые никогда не стреляли из винтовки и которые наверняка убегут при малейшей оппозиции».

После принудительного отречения императора Годжона в 1907 году Ю Хон Сок и Ю Ин Сок усилили повстанческую деятельность в районе Чунчон. Юн Хи Сун умоляла своего тестя разрешить ей принять участие, но он снова отказался, утверждая, что поле битвы не является местом для женщин. Тогда она организовала группу женщин-добровольцев, собиравших пожертвования на общее дело, помогала с бытом и управляла заводом боеприпасов.

В 1911 году семья Юн Хи Сун перебралась в южную Маньчжурию, где продолжила борьбу за независимость. В конце 1913 года Ю Хон Сок умер, а менее чем через два года за ним последовал его двоюродный брат, затем был застрелен и муж Юн Хи Сун -  Ю Чжэ Вон.

В течение следующих 20 лет Юн и ее сын продолжали бороться за независимость Кореи. В июле 1935 года Ю Дон Санг был захвачен японской полицией и умер во время содержания под стражей. Борьба последних семи десятилетий и потеря ее сына были слишком велики и в августе 1935 года Юн Хи Сун умерла.

В октябре 1994 года ее останки были возвращены в Корею, где она была похоронена вместе с мужем в его могиле предков. Юн Хи Сун была посмертно награждена Президентской медалью и Национальной медалью ордена Заслуг перед нацией.

What to Read Next

Выяснить